▍環保資訊

[國際] 重要環保新聞週報 2017.07.11~2017.07.14
發佈日期:2017/8/4 上午 09:22:56

20國集團國家除美國外皆表示巴黎協議「不可逆轉」(20170711_Eco-Business 連結1)
20國集團(G20)中的19國皆重申其對「巴黎氣候協議」的承諾,獨留美國被孤立。美國也是唯一退出20國集團行動計畫的國家。氣候議題是為期兩天之G20峰會上討論最為激烈的議題,德國總理梅克爾已讓國際氣候保護成為德國當G20主席國期間的優先要務之一。環保人士與非政府組織讚揚梅克爾留住其他19國於同一陣線,但批評該會議在減少碳排放的具體行動上缺乏進展。所有G20成員除美國外皆簽署主席國德國提出之「氣候及能源成長行動計畫」(Climate and Energy Action Plan for Growth),原本德國提出的是高企圖心的聯合行動計畫提案,但該提案卻在20國集團的談判過程被削弱。該計畫現在包括,承諾在西元2050年前使全球能源轉型、制定長期氣候策略、幫助貧困的國家應對氣候變遷,以及量化如何在各國達到巴黎協議目標。

報告建議歐盟推動手機押金返還制來減少廢棄量
(20170712_ENDSEurope 連結2)
報告顯示,歐盟推動的循環經濟的企圖心可透過擴大對包括手機、地毯與咖啡杯等產品實施押金返還制獲得進一步提升。此由西班牙非政府組織Rezero起草的報告認為,目前的生產者延伸責任(EPR)制度「可能無法為產品的重新設計提供足夠誘因」,而現今常用的許多包裝也無法被回收。該報告指出使用日益增加的一次性咖啡杯可做為押金返還制的目標項目,並建議應避免讓複合包材,如含金屬與塑膠層的巧克力包裝紙,進入易於回收的廢棄物流。該報告發現,廢棄電子電機設備有「相當好」的收集率,但這僅就大型物件而言;手機含高價值材料,具有「顯著的生態與社會足跡」,但卻被人們保留在抽屜裡。報告建議決策者考量要求消費者在購買筆記型電腦、智能手機、手機與平板電腦等產品時支付押金,以防止其不當處置。這些產品目前已受到歐盟層級不同形式的生產者延伸責任計畫涵蓋,而此類計畫應擴展至紡織品,也建議使用押金返還制。

研究顯示再生能源技術能滿足城市漸增的製冷需求
(20170713_European Commission 連結3)
滿足逐漸提升的能源需求同時減緩氣候變遷影響是社會面臨的重大挑戰。預計至西元2050年,全球90億人口的70%將會住在城市,讓城市面臨顯著的環境挑戰,例如高溫會提高製冷能源需求(空調)。都市環境中的再生能源技術如太陽能與風能,已逐漸地被視為應對氣候變遷與能源安全的重要解決辦法。此研究檢視再生能源與零碳技術滿足漸增製冷能源需求的潛在角色。研究人員檢視既有文獻中的新興與成熟再生能源技術,以及它們可如何或已如何被用於城鎮中。報告概述的技術包括適用於人造環境的小型風力渦輪機、如何讓太陽能板融入市區,以及資訊、電腦技術及智慧計量在管理能源使用的角色等。新興技術包括可減少人造環境不穩定風流影響的各種風力渦輪機設計,以及可嵌入人行道或地面的太陽能電池等。研究顯示,再生能源技術具有應對城市環境製冷需求潛在成長的潛力。社區規模的示範案例(如義大利的LEAF微電網)顯示,透過結合再生能源與可平衡供需的能源管理技術,所有能源需求皆能由再生能源供應,智慧電錶也有助個人使用者管理自身的能耗。

20國集團與全球在綠色金融獲得進展(20170714_UNEP 連結4)
聯合國環境規劃署研究顯示,20國集團與其他國家西元2016年在動員公共及私人資本讓永續發展與氣候行動化為事實上獲得很大進展。聯合國貿易暨發展會議自西元2015的研究顯示,帶動開發中國家永續發展所需的投資每年欠缺2.5兆美元,而未來幾年全球所需的資金可能高達此數字的10倍,且這些主要需來自私部門來源。然而,聯合國環境規劃署的研究發現數十個令人鼓舞的政策與金融產品發展,顯示公私部門確切地想改變該趨勢。在西元2016年20國集國峰會通過的「20國集團綠色金融綜合報告」闡述其「綠色金融研究小組」(Green Finance Study Group )確認之7項可加速綠色金融的選項,而20國集團會員國及國際社會在西元2016年透過漸增的系統性國家行動、更大的國際合作與市場領導力提升,讓國際在這7個選項方面獲得相當大的進展。自西元2016年6月以來,被採行之與綠色金融相關的措施比自西元2000年以來的任何1年還多。這些趨勢與措施已帶來綠色金融金流的擴增,特別是在綠色債券的發行上,其在西元2016年已成長約1倍至810億美元。

亞洲開發銀行警告氣候變遷對亞洲將是一場災難(20170714_PHYS.ORG連結5)
亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)報告指出,以基線情境(business-as-usual)的方法應對氣候變遷將為亞洲帶來「災難」,並毀掉之前有助在對抗貧窮方面取得重大進展的顯著經濟成長。報告顯示,繼續依賴化石燃料會讓此全球人口最多的地區面臨長時間的熱浪、海平面上升,以及降雨模式改變,造成生態系統破壞、生計受損,甚至可能引起戰爭。亞洲大陸部分地區到本世紀末,可見均溫比前工業水平提升攝氏8度,而全球均溫則升高攝氏4度。然而報告指出該地區可透過改用再生能源來避免災難。亞洲在本世紀內整體海平面將上升1.4公尺,為巴黎協議情境預計升幅的2倍。亞洲與全球經濟的連結代表極端氣候事件,不僅會擾亂該地區的供應鏈,全球供應鏈也都會受影響。由於亞洲貧窮人口很大比例居住在低窪的海岸線,對氣候變遷特別脆弱。緬甸、菲律賓、孟加拉、越南、巴基斯坦及泰國皆列於全球受極端氣候事件影響最嚴重的10個國家中。亞洲開發銀行在西元2015年誓言將在西元2020年前增加其氣候減緩投資1倍至60億美元,其中20億美元將用來幫助各國改用再生能源。

新加坡國家環境署將對一般廢棄物處置設施核發許可(20170711_NEA 連結6)
新加坡國家環境署(NEA)自西元2017年8月1日起將開始對一般廢棄物處置設施核發許可。一般廢棄物處置設施的定義為接收、儲存、加工或處理一般廢棄物的設施,包括回收設施。目前新加坡有超過300個一般廢棄物處置設施。因為廢棄物量漸增,處置設施的數目在過去幾年穩定增加。許可架構將強化新加坡國家環境署現有的監管體制。在此許可架構下,設施將被許可接收特定類型的廢棄物。它們必須證明有合適的設備可處理這些廢棄物,也必須擁有適當的儲存系統及遵守許可規定之儲存限值。這些措施將有助於減少灰塵、病媒、惡臭公害,以及潛在火災風險。若被許可設施的運作可能影響公共衛生或造成環境問題,新加坡國家環境署可檢查設施,並要求被許可人採取改正行動。若被許可人違反許可條件,可根據「環境公共衛生條例」處以達1萬新元的罰款。目前一般的廢棄物處置設施在興建前,必須獲得新加坡國家環境署的規劃許可,確認符合土地使用及污染控制標準。

循環經濟可能產生類似能源效率策略的反彈效應(20170714_theguardian 連結7 )
目的在實現閉環生產、讓資源能儘可能維持其使用的循環經濟模式,被呈現為一種務實、雙贏及似乎能迅速解決環境困擾的辦法。除減緩氣候變遷、資源耗盡與浪費外,循環經濟支持者也承諾它將促進經濟成長與創造就業機會。但這願景忽視一個事實,在地球資源有限的情況下,無止盡的經濟成長並非選項,也未瞭解解決生態危機應要削弱全球性企業的力量,而非給予支持。循環經濟的理念之一是關閉物質與產品迴圈可避免初級生產(primary production),但工業生態學(Industrial Ecology)期刊近期發表的研究指出,循環經濟活動實際上可能增加整體生產。這代表循環經濟遭受類似能源效率策略的反彈效應;雖然技術變革成功地降低每單位影響,但整體而言環境效益大部分被經濟成長抵銷。循環經濟若要開花結果,需要成為致力於解決經濟成長、浪費的消費主義以及全球經濟不民主權力結構之更大努力的一部分。它需要以所有人真正的需求為導向,而非以少數人的過度消費為依歸,且它應以更多的合作性機制鞏固,而非由少數強大的公司控制。在此願景下,同行間的經濟合作或地方與區域社區主導的生產與消費模式將蓬勃發展,協助支持較不依頼成長與更永續的經濟體系。

印度旁遮普邦組織100個污染防制意識宣導小組(20170711_The TriBune 連結8)
印度旁遮普邦污染控制局(Punjab Pollution Control Board, PPCB)為提升該邦污染防制意識,已組成100個由不同級別環境工程師領導的小組,來警告及提升單位所有人防止散布空氣、水及噪音污染的意識。近期這些小組拜訪不同單位進行宣導時,發現儘管旁遮普邦政府已禁止製造、配銷與使用聚乙烯提袋,許多單位以及批發商仍繼續製造與配銷這些袋子。此次稽察小組共沒收約5.5噸的聚乙烯提袋,並要求單位所有人不得再製造與配銷聚乙烯袋。這些小組也在該邦各地交通警察的協助下辦理宣導營,提升公車、卡車駕駛對氣壓喇叭(pressure horn)不良影響的意識,並收到重型車輛司機自願交出的100多個氣壓喇叭。這些小組也在各地舉辦確保企產遵守污染管制準則的宣導營,並拜訪不同醫院,提升醫生妥善管理與處置生物醫學廢棄物的意識。

中國大陸的衛生與污水基礎建設已使湖泊磷污染降低(20170713_ScienceDaily連結9)
自然地球科學(Nature Geoscience)期刊日前發表的報告顯示,中國大陸862個淡水湖在西元2006至2014年期間磷濃度下降1/3,但其仍超過乾淨水的標準。挪威水質研究機構(Norwegian Institute for Water Research, NIVA)研究人員指出,建立良好衛生與污水基礎設施是阻止磷污染的關鍵,而此次的研究結果可引導其他尋求清理重要淡水資源的開發中國家。研究顯示,磷的中值濃度從西元2006年的每公升80毫克降至西元2014年的51毫克,但該濃度依然高於歐洲法規每公升25毫克的優質水標準。磷會在湖的底泥累積,且會在污染源消失後持續留存於湖中一段長時間。中國大陸的湖泊仍需很長時間才能達到良好的生態狀態。研究人員也發現,儘管中國大陸大部分地區磷濃度整體下滑,但在人煙稀少的東北部,磷含量卻已從低水平上升,而這部分是養殖業與畜牧業的分散性污染,以及伐木造成的去森林化所致。研究人員認為,有鑑於地區的差異,制定具空間彈性的水質控制政策將有利中國大陸未來的湖泊健康。

印度國家綠色法庭做出澈底變革恆河清理策略的裁決(20170713_THE TIMES OF INDIA連結10)
印度國家綠色法庭在7月14日下達1項尋求根本改變恆河清理策略的重大命令,裁示北阿坎德邦的赫爾德瓦爾(Haridwar)與北方邦烏納奧(Unnao)之間的恆河河段,離河岸100公尺以內的區域應被劃為「禁建或禁開發區」。印度國家綠色法庭觀察到過去所有政府花費數百億盧比的恆河清理計畫不僅失敗,還導致污染升高,這也是恆河清理必須改變策略的原因。該法庭裁示,任何人被發現往該河傾倒任何種類的廢棄物得處以5萬盧比的環境賠償金。另外,在該河段距離恆河岸500公尺內的區域,不得設置垃圾傾倒或掩埋場,並完全禁止在恆河漫灘、恆河本身或此河段中之任何恆河支流,棄置城市固體廢棄物、電子廢棄物或生物醫療廢棄物。該法庭同時指出,有鑑於自西元2011年來,清理恆河的國家任務已花費296億1千萬盧比,但恆河支流無一處沒有污染,利益關係者必須採取創新,不同於正統的、不確定的方法。因此,該庭就其判斷將採取著重「管道末端處理」的「熱點與河流流域方法」。

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top