▍環保資訊

[國內] 106年「全國環境事故案例研討會暨資材展覽」 在高雄登場
發佈日期:2017/9/8 上午 09:21:32

提供單位:行政院環境保護署毒物及化學物質局

環保署為增進政府防救災單位及毒性化學物質運作業者環境毒災事故預防管理與應變能力,特於今明兩日(9月4日、5日)假高雄國際會議中心舉辦「106年全國環境事故案例研討會暨資材展覽」,國內產、官、學、研等專業人士參加踴躍,人數達300餘人與會。

本次活動分為2個主題議程,第一部分「專題與案例分享」,會中特邀國內具實務經驗專家學者針對「危害化學品安全評估」、「製程管理安全實務經驗分享」專題講座,以及國內在過去一年內的12件各類型環境事故案例進行應變與精進策略專題研析,聚焦於環境事故災害體系的前瞻與未來方向及落實工業安全之策略與管理,獲深入且熱烈討論,達充分地專業技術交流與防救災知識分享,供國內相關防救災極為珍貴的參考資訊,且博得與會人員熱烈迴響。第二部分為展覽「應變資材與仿真訓練模組」活動,將涵蓋各類型的應變資材,包含環保署建置之高低壓儲存及運送應變訓練模組,並為國內相關運作業者提供最新知訊、互動體驗以及教育訓練等完整參考資訊與管道。

環保署表示,我國地狹人稠、化學工廠林立,多以中小型企業規模為主,再者國內化學物質運作達十萬多種,一旦面臨重大事故發生,應變是極大考驗,又近年的食安意識抬頭,預防遂成最重要的根本,由環保署成立「毒物及化學物質局」專責管理機構,除可提升毒物及化學物質管理的質與量外,並助於降低食安的風險。

環保署毒物及化學局未來朝「安全永續的化學環境」方向建構,以源頭管理提升化學物質、廠商資料、運作數量、上游及下游完整流向資料之管理強度,擴增化學物質勾稽檢查量能,推動與國際化學物質管理接軌。今明兩日活動環保署為健全化學物質災害防救體制,強化並整合業者自主管理與應變量能,並藉由每年辦理的全國環境事故案例研討會,除了有效達成資源共享與災害減災成效外,並可促成各行業類別防救災技術與經驗的交流,及災害預防於未然之效,更能提升毒化災各類應變人員專業知識與能力。

近年來業界也持續透過聯防組織相互支援機制,積極推廣自主聯防觀念,及發揮業者自救救人的企業精神與社會責任,如此在各界通力合作的整體運作下,防救災與降低災害損防的雙重成效,將可持續成長茁壯與提升。

* 相關圖片

* 附件下載

* 相關網址

- 回上層 -

圖片:Top